Продолжительность лечебного сеанса

Сколько по времени можно делать массаж?

Оптимальная продолжительность лечебного массажа для пациента — 40 — 60 минут.

Сколько часов в день дозволительно работать массажисту?

При правильном выполнении массажных приёмов массажист может работать, практически не уставая. Это означает, что абсолютных ограничений в продолжительности трудового дня массажиста нет.

При выполнении массажных приемов используются относительно легкие движения, но при этом требуются продолжительные стереотипные статические усилия отдельных мышечных групп ввиду необходимости поддерживать постоянным определенное положение рук и всего тела. Исследования по установлению продолжительности времени, в течение которой можно поддерживать статическое мышечное сокращение, показали, что если мышцы сокращаются только на 15% их максимальной силы, то это может продолжаться практически неограниченно долго, и утомление не наступит. При такой степени сокращения (хотя и статического) не наступает никакого нарушения кровообращения в соответствующей мышце, и она может долгое время функционировать в таких условиях. К тому же при динамическом концентрическом и эксцентрическом сокращении (в соотношении 1:1) условия для поддержания обмена веществ в мышце еще более благоприятны. В таком случае граница продолжительной мощности более высокая, то есть мышцы способны практически неограниченно долго выполнять такую работу, расходуя на нее примерно 30% максимальной силы. Данные факты свидетельствуют о не ограниченной временем возможности массажиста выполнять соответствующие манипуляции при рациональном распределении своих силовых характеристик.

Владение всеми видами движений кисти и пальцев требует от массажиста развития определенных не только силовых, но и скоростных двигательных навыков. Так, скорость движения пальцев кисти массажиста при выполнении различных массажных приемов составляет от 8 мм/с до 18 см/с в зависимости о вида воздействия. Однако в ряде случаев она может выходить за эти рамки.

При помощи своих рук массажист способен оказывать на тело массируемого не только механическую деформацию, основными видами которой являются сжатие, растяжение,

изгиб, сдвиг и кручение, но и вибрационное воздействие (см. рис. 1).

Частота воспроизведения массажных манипуляций по данным разных авторов составляет не более 10-12 Гц при амплитуде от 1 до 5 мм.

Полоса частот воспроизводимых массажными манипуляциями (0-10 Гц) соответствует диапазону длин волн 108-107 (крайне низкочастотное). Для примера можно указать, что частоте 8 Гц соответствует длина волны около 40000 км, приблизительно равная окружности земного шара в экваториальной области. Соответственно, массажное воздействие, рассматриваемое с точки зрения волновой теории, всегда несет общее генерализованное действие на все массируемое тело, и поэтому встречающиеся в специальной литературе по массажу рекомендации дифференцированного вибрационного воздействия теми или иными массажными приемами на отдельные структуры организма в действительности не имеют под собой никаких оснований.

Кроме того, на расстоянии от 1 мм до 1 м от поверхности тела работающего массажиста регистрируются электрические поля в диапазоне от 10-2 до 104 Гц, источником которых является биоэлектрическая деятельность соответствующих органов и тканей человека (сердце, желудок и др.). Однако влияние этих частот на организмы массируемых людей до настоящего времени не выяснено. Также отсутствуют достоверные данные об электромагнитных излучениях человеческого тела в диапазоне 104-108 Гц. По-видимому, этот диапазон занят внутренними молекулярными биомеханическими процессами. С частот порядка 109-1010 Гц начинается собственное тепловое сверхвысокочастотное радиоизлучение тела человека.

Любое нагретое тело излучает электромагнитные волны за счет преобразования энергии теплового движения частиц тела в энергию излучения. В среднем 1 см2 кожного покрова человека или живой ткани организма излучает около 40 Вт энергии. Поверхность тела человека, его органы и ткани, имеющие температуру жизнедеятельности 28-42 С, испускают тепловое излучение преимущественно в инфракрасном диапазоне. На поверхности кожи кистей температура тела несколько меньше и составляет 24-28° С.

Максимум излучения (если считать температуру кожи в среднем равной 30° С) - при длине волны 9,6 мкм. Точнее можно охарактеризовать распределение энергии, испускаемой телом человека, в том числе массажиста, в инфракрасном диапазоне, следующими цифрами: на область длин волн 0,8-5 мкм приходится всего 1% излучения, 5-9 мкм - 20%, 9-16 мкм - 38% и от 16 мкм и выше - 41%. Излучение в видимой и ультрафиолетовой областях спектра можно расценивать как сверхслабое и не учитывать. Достоверные данные о его влиянии на внешние предметы, имея в виду биологические ткани человеческого тела, отсутствуют. Глубина проникновения света нарастает при переходе от ультрафиолетового излучения до оранжевого с 0,7-0,8 до 2,5 мм, а для красного излучения составляет 20-30 мм. В ближнем диапазоне инфракрасного излучения (на длине волны 9,6 мкм) проникающая способность достигает максимума и составляет 60-70 мм, а в среднем и дальнем диапазонах резко снижается до 0,3-0,5 мм.

Таким образом, в процессе массажа на ткани человеческого тела рукой массажиста оказывается воздействие прежде всего механических факторов - напряжений и вибрации. В свою очередь, напряжения, связанные с производимой механичеcкой деформацией, представляют собой ведущий действующий фактор массажных манипуляций, способный оказывать дифференцированное влияние на различные структуры массируемых тканей (кожа, связки, мышцы, рецепторный аппарат и др.) в зависимости от избранной формы действующего агента (положения кисти) и его качества (силовых характеристик). В отличие от этого вибрационный компонент массажной техники (в инфразвуковом диапазоне) всегда оказывает лишь генерализованный эффект на все тело массируемого субъекта. Другие виды воздействия (прежде всего электромагнитные) столь незначительны, что ими можно пренебречь.

Интересные статьи

Свяжитесь с нами